Новые технические требования к осветительным приборам

16 ноября 2017 года на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru был опубликован текст нового постановления  "Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения". С полным текстом постановления можно ознакомиться по ссылке.


Внедрение новых стандартов будет осуществляться в два этапа: первый этап - с 1 июля 2018 по 31 декабря 2019, этап второй - с 1 января 2020. С каждым этапом, требования к светотехническим характеристикам будут ужесточаться. Этот факт безусловно, положительным образом скажется на качестве производимых осветительных приборов в целом, вытеснив с отечественного рынка неэффективные и давно технически устаревшие светильники и лампы.


Краткое резюме по нововведениям, касающихся светодиодных осветительных приборов:



Таблица 1: Минимальные нормированные значения световой отдачи (ηmin) светильников со светодиодами


Назначение Конструкция Номинальная мощность, Вт ηmin, лм/Вт
Светильники для общественных и производственных помещений диффузный рассеиватель не более 25 75 95
более 25 85 105
прозрачный (призматический) рассеиватель не более 25 80 100
более 25 85 105
с открытым выходным отверстием не более 25 80 100
более 25 90 110
типа Downlight  более 5 60 75
Светильники для наружного утилитарного освещения прозрачный рассеиватель (защитное стекло) без ограничений 90 110


Таким образом, минимальная эффективность "офисных" и промышленных светильников, мощностью более 25 ватт, не должна быть меньше, чем 85 лм/вт, а в дальнейшем - 105 лм/вт. Уличные светильники - не менее 90 лм/вт и 110 лм/вт, соответственно.


Хотелось бы обратить внимание на то, что речь идёт о эффективности именно светильника, а не светодиодов, т.к. светопотери на рассеивателе (стекле), как правило, составляют 5-30%!


Светильники, выпускаемые нашим предприятием, в среднем, имеют эффективность 135 лм/вт с учётом всех потерь и, в настоящий момент, это один из лучших показателей на современном рынке светотехники!


Таблица 2: Минимальные требования к коэффициенту мощности светильников 


Вид светильника Коэффициент мощности, не менее
этап 1 этап 2
Со светодиодами при потребляемой мощности не более 8 Вт 0,7 0,75
Со светодиодами при потребляемой мощности от 8 до 20 Вт включительно 0,85 0,9
Со светодиодами при потребляемой мощности более 20 Вт 0,9 0,95


Коэффициент мощности - один из важнейших показателей для осветительного прибора, определяющий его общую (реальную) энергоэффективность. В светильниках elCondor, в среднем, составляет 0,98.


Далее, в документе регламентируется максимально допустимый коэффициент пульсации светового потока: на первом этапе - 10%, на втором этапе - 5%, что тоже имеет принципиальную важность, так как эффект "стробоскопа" оказывает колоссальное влияние на качество освещения и, что ещё более важно, - на его безопасность!


Индекс цветопередачи для общественных помещений должен быть не менее 80, для производств - 70. Возможность чётко различать цвета окружающих предметов при искусственном освещении - зачастую, это потребность профессиональной деятельности, требования общей безопасности. Снижение этого показателя ниже 70 - существенно ухудшает качество освещения.


В итоге, хотелось бы отметить, что потребность в таком документе назрела давно: современный рынок сильно загрязнён огромным количеством светотехнической продукции самого низшего качества. Очень часто недобросовестные производители откровенно пользуются слабой информированностью потребителя в области параметров приборов освещения, играя на низкой цене товара. Данное постановление - необходимый шаг в сторону качественного освещения и поднятия общего уровня культуры на рынке светотехники.